Блюда из творога в духовке

Творог, особенно домашний, любят многие, но еще более привлекают своим вкусом приготовленные в духовке блюда из творога.

Готовим сырники в духовке

Любимые сырники можно не жарить, а сделать проще – приготовить в духовке. Такое блюдо из творога окажется намного полезнее, а само приготовление не требует постоянного пребывания у плиты.

Ингредиенты:

  1. 500 граммов творога;
  2. 3 куриных яйца;
  3. 3 столовых ложки манной крупы;
  4. щепотка ванили;
  5. немного – 10 г, разрыхлителя для теста;
  6. 0,5 ч. л соли;
  7. 2 стол. ложки сахара;
  8. вишни без косточки

Приготовление:

  1. Хорошо разминаем творог.
  2. Добавляем яйца и перемешиваем.
  3. Добавляем манную крупу, разрыхлитель, соль, сахар, ваниль и вновь перемешиваем.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни – можно другие фрукты.
  5. Выкладываем тесто ложкой, желательно в силиконовые формочки - если из другого материала, то смазываем маслом. Наполнять не доверху, так как это блюдо из творога в духовке обязательно поднимется. Выпекаются сырники минут 30-35 при температуре 170-180 градусов – сверху должна быть румяная корочка.
  6. Готовое блюдо часто посыпают сахарной пудрой и предлагают к нему сметану, сгущенное молоко или мед.

Видео рецепт сырников в духовке

Творожные шарики

Это вкусное, оригинальное лакомство готовится просто.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 500 г нежирного творога;
  2. Ваниль;
  3. Соль;
  4. Сахар – 4 столовые ложки;
  5. Одно яйцо;
  6. Мука – 2-3 ст. ложки.
  7. При желании можно включить в состав теста изюм, орехи и после этого все аккуратно перемешать.

Приготовление:

  1. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Из массы делаем небольшие ровные шарики и обмакиваем их в муку.
  2. Выкладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом. Ставят его, как правило, в хорошо нагретую духовку, потом огонь убавляют.
  3. Выпекаем минут 30-35 при температуре 170-180 градусов до появления румяной корочки.

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде, поливая сметаной, сгущенным молоком, йогуртом, вареньем.

Как готовить в духовке?

Дадим несколько полезных советов, касающихся самой духовки.

  • Если духовка плохая, то все блюда из творога приготовленные в ней не будут высокого качества.
  • Хорошая духовка позволяет выставлять различные уровни и режимы работы, что дает возможность регулировать температуру в процессе приготовления. Например, вначале стоит средний уровень, а если блюдо нужно в конце подрумянить духовку выставляют на уровень выше.
  • Изучите свою духовку и регулируйте время приготовления по рецепту в зависимости от ее особенности.