Суп и из квашеной капусты рецепт

Предлагаемый рецепт супа из квашенной капусты поможет разнообразить и витаминизировать ваше зимнее меню.

Список ингредиентов

  • 1,5 литра воды
  • 500 граммов квашенной капусты
  • 500 граммов мяса, желательно свиных костей
  • одна морковь
  • один корень петрушки
  • одна средняя луковица
  • 50 граммов томатного пюре
  • две столовые ложки масла
  • 10 граммов муки
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • перец, соль по вкусу

Рецепт супа из квашенной капусты

  1. Сварите мясной бульон по любому известному вам рецепту или воспользуйтесь этим:
    мясо или кости залейте холодной водой и варите на сильном огне до кипения. Снимите шумовкой пену. Через час варки мясо из кастрюли выньте, переложите. Бульон процедите через марлю и используйте в ходе приготовления щей.
  2. Если ваша капуста оказалась очень кислой, то её необходимо заранее промыть в холодной воде и отжать, крупные куски капусты желательно порубить.
  3. Положить капусту в суповую кастрюлю, добавить 1,5 стакана мясного бульона и одну столовую ложку масла, накрыть крышкой и тушить около часа, периодически помешивая.
  4. Морковь натереть на крупной терке, лук и петрушку мелко порезать и обжарить на одной столовой ложке масла, не допуская изменения цвета. Добавить томат, хотя можно готовить щи и без него.
  5. Залить квашеную капусту мясным бульоном и добавить обжаренные коренья. Щи варить еще полчаса до полной готовности капусты - она должна стать мягкой.
  6. Когда до конца варки останется 10 минут, положите в суп из квашеной капусты лавровый лист, перец, соль и добавить мучную заправку.
  7. Мучную заправку готовим следующим образом. Пшеничную муку высыпать на сковороду тонким слоем, помешивая, пожарить на слабом огне до золотистого цвета. Не переставая мешать, влить в муку не очень горячий бульон, довести до кипения. Если в заправке образовались комочки, то перед добавлением в суп процедите её через дуршлаг или сито.
  8. Перед выключением супа добавить в него толченный чеснок и закрыв, крышкой дать настояться несколько минут.

Подавать щи из квашеной капусты на стол можно со сметаной и рубленной зеленью - укропом, зеленым луком, а также с черным хлебом.

Вкусный суп из квашеной капусты получается, если варить его на грибном бульоне. В рецепте надо заменить мясо на 50 граммов сушенных грибов. Остальное в рецепте не меняется.