Что относится к белкам жирам и углеводам

Для того чтобы составить правильный рацион питания, важно понимать, что относится к белкам жирам и углеводам – главным составляющим компонентам любого организма.

Белки

Соединения, состоящие в основном из аминокислот. Являются главным строительным материалом животных организмов. К белкам относятся альбумины, глобулины, ферменты, гормоны, кератины, коллагены и множество других веществ.

Основное количество белков человек получает из животной пищи: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Богаты белками бобовые и семена злаковых. Однако растительные белки усваиваются гораздо труднее (из сои – всего 30-40 %). Кроме того, в растительной пище нет многих важных аминокислот, необходимых для синтеза белков человека.

Углеводы

Это главный поставщик энергии организма. Они составляют большую часть рациона. К углеводам относятся сахара, крахмал, клетчатка, пектин. Они имеют в основном растительное происхождение.

Сахара содержатся в сахаре, меде, молочных продуктах, сладких фруктах и ягодах. Крахмалом богаты крупы, мучные изделия, картофель; клетчаткой и пектином – овощи, фрукты, листья, стебли.

Жиры

Также обеспечивают организм энергией и строительными материалами. К жирам относятся липиды, масла, некоторые витамины и проч. Насыщенными жирами богаты молочные продукты, яйца, мясо. К ненасыщенным и полиненасыщенным относятся жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах.


Узнайте, сколько белков, жиров и углеводов в различных продуктах, их калорийность и время переваривания на сайте edimka.ru.